Eventi

Festa di Primavera e Sagra della pizza fritta

Festa di Primavera e Sagra della pizza fritta
Arsoli 1 maggio 2016

La manifestazione, che da decenni si svolge ad Arsoli (la "piccola Parigi" di Luigi Pirandello), si richiama ad antiche usanze contadine ed è una "ghiotta" occasione per conoscerne il notevole patrimonio di cultura, le tradizioni, lo spiccato senso dell'ospitalità, gli eventi e le eccellenze gastronomiche locali. Una giornata in un ambiente sano, a pochi chilometri dalla capitale, in una atmosfera di profumi, colori, musica e sapori di altri tempi che la Pro Loco di Arsoli coltiva da sempre con amore e passione. In programma:

VISITE GUIDATE GRATUITE AL BORGO MEDIEVALE, AL MUSEO DELLE TRADIZIONI MUSICALI, AL CENTRO DI DOCUMENTAZIONE DELLE ARTI E TRADIZIONI ED ALTRI SITI DI RILEVANZA STORICA, ARTISTICA ED ARCHITETTONICA.

Appuntamento con le guide e formazione dei gruppi presso il Museo delle Tradizioni Musicali in Corso San Bartolomeo alle ore 10,00 - 11,00 - 12, 00 - 14,30 e 15,30. I Musei resteranno aperti per l'intera giornata;

Edizione Straordinaria dell' ARCHEOMERCATO DELLA TERRA con esposizione delle eccellenze del territorio organizzato in collaborazione con la Condotta Slow Food di Tivoli e Valle dell'Aniene e MERCATINO DELL'ARTIGIANATO ARTISTICO. 

Dalle ore 12,00 "SI PRANZA IN PIAZZA". Nella splendida cornice della Piazza Valeria, in pieno borgo medievale, a prezzi veramente contenuti e popolari si potranno gustare i piatti della tradizione contadina realizzati con modalità tipiche e con genuini prodotti locali:

o    "sagne" - pasta di farina di grano e acqua fatta a mano realizzando una sfoglia, molto maneggiata, leggermente spessa e tagliata della larghezza di un dito. E' condita con sugo di pomodoro, aglio e olio;
o    "pizza summa co' ll'erbe" - specie di pane schiacciato, ottenuto da un impasto di sola farina di grano, non lievitato, cotto al forno a legna, accompagnato da cicorie selvatiche o altre verdure "ripassate" in padella;
o    "saciccie" - salsiccie di suino di produzione locale, cotte alla brace;
o    "pizzafritta roscia" - frittella realizzata con pasta lievitata cotta in olio bollente e condita con salsa di pomodoro, origano e altre spezie.

In caso di maltempo sono disponibili spazi coperti.
Dalle ore 16,30 "SAGRA DELLA PIZZAFRITTA" con distribuzione della tipica frittella "dolce" realizzata con impasto non lievitato e cosparso di zucchero.

Spettacolo di musiche, canti e balli del centro-sud con gli ARANIRA

Arsoli, a circa 50 km da Roma, si raggiunge con
•    Autostrada A24 Roma-L'Aquila, uscite Vicovaro-Mandela o Carsoli-Oricola e proseguire per circa 10 Km sulla S.S. n. 5 Tiburtina fino al Km 60;
•    F.S. Stazione di Arsoli, con partenze da Roma sulla linea Roma-Avezzano-Sulmona;
•    Autolinee COTRAL, dal Capolinea M Ponte Mammolo linea Roma-Subiaco o corse dirette.
area della festa accessibile ai disabili - parcheggio riservato ai camper

Info: Ufficio Turistico Pro Loco - telefono / fax 0774 920290Cell. 3395886594 - 3495856284e-mail: prolocodiarsoli@libero.it - www.prolocodiarsoli.it

- FESTA DI PRIMAVERA E SAGRA DELLA PIZZA FRITTA RIMANDATA DAL 25 APRILE AL 1 MAGGIO 2016 - 


Si parla di