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Tiramisù Festival

TIRAMISU' FESTIVAL
Il Weekend dedicato ad una delizia nostrana: il Tiramisù!
Sabato 9 e Domenica 10 Aprile 

A Garbatella, presso il Libetta Village di via Libetta, arriva il Tiramisù Festival. Un evento imperdibile per gli amanti delle tradizioni, del buon dolce e della pasticceria di alta qualità. Tiramisù Festival è il primo appuntamento con Tradizioni Italiane che ha svelato le prime Pasticcerie ospiti e fulcro del Festival:

ANDREOTTI Pasticceria - Via Ostiense 54, Roma
AZIENDA Cucineria - Via Libetta 5, Roma
LOFT LAB - Via della Longarina 1, Guidonia Montecelio
NERO VANIGLIA Pasticceria - Circonvallazione Ostiense 201, Roma
POMPI Il Regno del Tiramisù - Via Albalonga 9, Roma
WUNDER KAFFEE - Corso Vittorio Colonna 10, Marino
SAN DE BLE' - Via G. Chiabrera, 58C
BINDI - via della Liberazione, 1 San Giuliano Milanese
CANAPAROMA - via del Crocifisso, Marino 

La finalità del Festival è far riscoprire al grande pubblico i migliori sapori artigianali e locali. Domenica 10 Aprile sarà insignita del Premio "Tiramisù d'Oro 2016" la migliore pasticceria partecipante. 
 

IL TIRAMISU' - Le origini del Tiramisù sono molto incerte perché ogni regione vorrebbe aver "inventato" questa prelibatezza: per questo motivo è nata una sorta di contesa tra Toscana, Piemonte e Veneto.

Moltissime sono le leggende legate a questo dolce a cui vennero attribuite addirittura qualità afrodisiache.

La versione ufficiala colloca la nascita del tiramisù nel XVII secolo a Siena quando alcuni pasticceri, in vista dell'arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici, decisero di preparare un dolce per celebrare la sua grandezza.

Decisero così che il dolce doveva rispecchiare la personalità del Granduca: doveva quindi essere un dolce importante e gustoso ma allo stesso tempo preparato con ingredienti semplici e, cosa importante, doveva essere estremamente goloso poiché Cosimo amava letteralmente i dolci.
Così fu realizzato il nostro Tiramisù che all'epoca era chiamato "zuppa del duca" proprio in onore di Cosimo de Medici che portò con se la ricetta a Firenze facendola conoscere in tutta Italia.

La leggenda racconta inoltre, che la zuppa del duca divenne il dolce preferito dai nobili che gli attribuivano proprietà afrodisiache ed eccitanti: da qui il nome Tiramisù. 

La versione non ufficiale, invece, narra che a inventare il Tiramisù sia stato un pasticcere torinese in onore di Camillo Benso conte di Cavour per sostenerlo nella sua difficile impresa di unificare l'Italia.

Anche il Veneto ha una sua versione in merito: sembra che il tiramisù sia stato inventato nel ristorante "el Toulà" di Treviso situato all'epoca nei pressi di una casa chiusa e servito appunto per "tirare su" .


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