Forni e panetterie

I 10 migliori forni di Roma da provare assolutamente

Avete indicato le vostre preferenze, conosciuto la storia dei vostri panifici preferiti e avete votato il migliore scegliendo il pane più buono di Roma. Vince il Forno Costa di Tor Pignattara

Rosette, ciriole, pizza bianca, pizza rossa, pizzette, rustici, cornetti, biscotti, biscottini e specialità varie. Sentite già l'odore? Vi fa venire in mente un posto in particolare? Era il 17 gennaio quando vi abbiamo posto questa domanda per la prima volta. E' iniziato in quei giorni il contest #aromacipiace per scegliere il miglior forno della Capitale. Dopo un mese di nomination, sondaggi, interviste votazioni, abbiamo il vincitore e soprattutto la top ten dei migliori panifici romani. 

L'avete stabililito: il pane più buono viene preparato a Tor Pignattara. Si tratta del Forno Costa, in via Maggi. Siete stati in tanti a votare e portare avanti il vostro panificio preferito in queste settimane di sfida. Con le vostre preferenze ne avete mandati in finale cinque ed altre 5 in semifinale. Da qui altre 5 hanno conquistato la finale. Quindi la sfida tra le dieci che ha decretato poi il vincitore: Forno Mosca. Salgono sul podio anche Dulcisforno di via Adolfo Celi, in zona Bufalotta, Forno dal 1970 di via Gagliano del Capo, nel quartiere Villa Verde.

Il concorso ha permesso di scoprire realtà che spesso si immaginano ma non si conoscono, di ascoltare storie e racconti di professionisti o giovani ragazzi che lavorano nel campo della panificazione. Tra segreti svelati e piccole chicche abbiamo conosciuto più da vicino dieci forni che voi avete scelto tra i migliori di Roma. I dieci forni che poi si sono contesi il titolo di vincitore in una appassionatissima sfida molto avvincente.

Di seguito la classifica completa.

---1--- Forno Costa a Tor Pignattara, i gemelli Costa e i 50 anni di storia di Tor Pignattara

Da papà e mamma Costa, che nel 1967 inaugurarono la Dolciaria omonima, e fino ad oggi, il nome Costa a Tor Pignattara suona familiare. A festeggiare i 50 anni di storia, il prossimo novembre, ci saranno  Marco e Fabrizio, la seconda generazione, per tutti conosciuti come i  ‘gemelli Costa’ e le loro mogli Cristina ed Alessandra, che portano avanti la baracca, come si diceva una volta, “con tanti sacrifici, turni da 12 ore e dedizione CONTINUA A LEGGERE

---2--- Dulcisforno, dove il sogno di famiglia diventa realtà
Un nome che rappresenta un connubio di prodotti, dolci e salati, e una data 1950. Si presenta così Dulcisforno, in via Adolfo Celi, qui, una testimonianza vera della passione e dell'amore per la professione di fornai. E' Ilaria, la responsabile dell'attività a raccontare la storia della famiglia Simone. CONTINUA A LEGGERE

---3--- Villa Verde e il "Forno dal 1970": di padre in figlio, quando il forno è simbolo di un quartiere

Tradizione, storia ma soprattutto l'importanza di valori veri come quello della famiglia. Già perché qui, nell'estrema periferia Est della città, il forno Villa Verde rappresenta da generazioni una istituzione. Basta percorrere via Gagliano del Capo e fermarsi al civico 21 dove una grande insegna "Il Forno dal 1970" accoglie la clientela e invita a entrare. CONTINUA A LEGGERE

---4--- Panificio Costantini, il forno istituzione di Centocelle dal 1950

Un'azienda che si tramanda da padre in figli: è questo il Panificio Costantini di via delle Betulle, nel quartiere Centocelle. Qui la storia inizia nel lontano 1950 quando Carlo, fornaio di esperienza decide di aprire il primo forno. Un piccolo laboratorio che con il passare del tempo si espande sempre di più fino a diventare un punto di riferimento per l'intero quartiere CONTINUA A LEGGERE

---5--- Panificio Albanesi, "da Testaccio a Marconi, c'è un profumo de' filoni"

“Da Testaccio a Marconi, c’è un profumo de’ filoni. Ce sta er sor Aldo lì alla cassa, a da sentì che pasta”. Inizia così la poesia scritta per il panificio Albanesi da “er poeta de Marconi” Ottavio Mattarelli. Perché, nel quartiere, sor Aldo e il forno delle meraviglie sono un’istituzione da sempre CONTINUA A LEGGERE

---6--- Il Forno "Fatti di Farina" e il binomio vincente tra sport e cibo

Prendete un famoso campione di pugilato e il suo affascinante fratello. E poi un giornalista sportivo televisivo molto conosciuto, soprattutto dal popolo romanista. Non è una nostra invenzione ma storia vera e l’hanno scritta a Tor Pignattara i fratelli Della Rosa, il  ‘pugile fornaio’ Emanuele CONTINUA A LEGGERE

---7--- La Spiga d’Oro: il panificio dei fratelli pugili

A Tor Pignattara Spiga d’Oro è un’istituzione. Qui intere generazioni si sono avvicendate nel corso degli anni per acquistare il pane fresco prima e gustare i prodotti della gastronomia poi. Ad aprirci le porte dell’attività Emanuele ed Enrico Della Rosa due fratelli che fin da piccoli si sono dedicati alla lavorazione del pane CONTINUA A LEGGERE

---8--- Forno Roscioli, quattro generazioni per scrivere la storia del pane a Roma

Roscioli non solo è un nome a Roma ma è anche sinonimo di tradizione, storia e qualità. Caratteristiche fondamentali che hanno accompagnato nel corso del tempo diverse generazioni, quattro per l’esattezza. Qui, in via dei Chiavari al civico 34, c’è l’Antico Forno Roscioli dove,  nel cuore della storicità romana CONTINUA A LEGGERE

---9--- Panificio Mosca, una storia che viene da lontano

La storia del panificio Mosca viene da lontano. Era il 1902 quando Attilio Mosca ha raggiunto i due fratelli nella Capitale, lasciando la regione le Marche, la regione di origine. Qui insieme ai due fratelli, Antonio e Alessandro, apre il primo panificio in via dei Serpenti, nel quartiere Monti CONTINUA A LEGGERE

---10--- Nazzareno a Ponte Milvio: da nonno a nipote ecco il panificio nel cuore della movida

E’ Leonardo ad aprirci le porte dell’attività. Lui, nipote dello storico fornaio Nazzareno, ha voluto omaggiare il nonno dando vita all’attività il nome di “Panificio Nazzareno”. Qui, nel cuore pulsante della movida capitolina, proprio sulla piazza che raccoglie giovani e meno giovani provenienti da tutta la città soprattutto nel fine settimana,  CONTINUA A LEGGERE


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